Espace Nutrition

Espace Nutrition

Espace Nutrition, un lieu où l'on parle d'alimentation

 

Présentation

Après plusieurs années d'expérience en milieu hospitalier et en santé publique, Florence Authier et Marie Marchand créent à Neuchâtel en janvier 1996 le bureau Espace Nutrition. Séverine Chédel se joint à elles, en septembre 1998.

Elles sont membres de diverses associations :

  • ASDD - Association Suisse Des Diététiciens/nes
  • Groupe neuchâtelois des diététicien/nes ASDD
  • SSN - Société Suisse de Nutrition
  • ARC - Association Romande de Coeliakie
  • ABA - Association Boulimie Anorexie
  • GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et Surpoids
  • EDF - Education Donne la Force
 

Florence Authier

  • Diplôme de l'Ecole de diététique, Genève, 1989
  • Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique
  • Formation approfondie en analyse transactionnelle – secteur éducation (2001-2004)
  • Formation de Practicienne Formatrice – CAS (Certificate of Advanced Studies) (2014-2015)
  • Formation à l'approche bio-psychosensorielle de l'obésité, du surpoids et des troubles alimentaires associés, GROS - groupe de réflexion obésité et surpoids, Paris (2017-2018)

 

Séverine Chédel

  • Diplôme de l'Ecole de diététicien/nes, Genève, 1998
  • Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique

  • Diplôme Universitaire Nutrition du Sportif, CHU Pitié Salpêtrière à Paris (2000-2001)
  • CAS (Certificate of Advanced Studies) en obésité (2010-2011)

 

Marie Marchand

  • Diplôme de l'Ecole de diététique, Genève, 1987
  • Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique

  • Formation approfondie en analyse transactionnelle – secteur éducation (2001-2004)
  • CAS (Certificate of Advanced Studies) en Accompagnement Thérapeutique, Lausanne (2013-2015)
  • CAS (Certificate of Advanced Studies) en Approches basées sur la Pleine Conscience (Mindfullness), Genève (2015-2016)

 

Diététicien, nutritionniste, ... : quelles différences ?

Les diététicien/nes sont des professionnels spécialistes de la nutrition. Ils ont obtenu un Bachelor en Nutrition et Diététique après 4 ans d'études à temps complet dans une haute école spécialisée reconnue (Genève, Berne). La formation comporte l'étude de l'alimentation et de la thérapie nutritionnelle des différents groupes de population fondée sur des données scientifiques.

Comme les autres professions de la santé, les diététicien/nes sont soumis à la loi de la Santé et ne sont pas autorisées à faire de la publicité.

En Suisse, le titre de "nutritionniste" n'existe pas légalement, aucun diplôme reconnu ne le valide. Il n'est donc pas protégé par l'Office fédéral de la formation professionnelle. Les personnes utilisant ce terme peuvent être des personnes sans formation, ayant une suivi quelques heures/quelques jours de formation sur le thème de la nutrition en Suisse ou à l'étranger. A relever toutefois qu'il existe des médecins avec une formation spécialisée en nutrition.


Diététicien/nes ASDD

Haute école de santé Genève