Espace Nutrition, un lieu où l'on parle d'alimentation
Après plusieurs années d'expérience en milieu hospitalier et en santé publique, Florence Authier et Marie Marchand créent à Neuchâtel en janvier 1996 le bureau Espace Nutrition. Séverine Chédel se joint à elles, en septembre 1998.
Elles sont membres de diverses associations :
Les diététicien/nes sont des professionnels spécialistes de la nutrition. Ils ont obtenu un Bachelor en Nutrition et Diététique après 4 ans d'études à temps complet dans une haute école spécialisée reconnue (Genève, Berne). La formation comporte l'étude de l'alimentation et de la thérapie nutritionnelle des différents groupes de population fondée sur des données scientifiques.
Comme les autres professions de la santé, les diététicien/nes sont soumis à la loi fédérale sur les professions de la Santé et ne sont pas autorisées à faire de la publicité.
En Suisse, le titre de "nutritionniste" n'existe pas légalement, aucun diplôme reconnu ne le valide. Il n'est donc pas protégé par l'Office fédéral de la formation professionnelle. Les personnes utilisant ce terme peuvent être des personnes sans formation, ayant une suivi quelques heures/quelques jours de formation sur le thème de la nutrition en Suisse ou à l'étranger. A relever toutefois qu'il existe des médecins avec une formation spécialisée en nutrition.
Vidéo présentation de la profession