
Nous vous souhaitons un bel été ! Le bureau reste ouvert durant tout l'été.
Filtrer les articles :
Interview de Noémi Jeanrichard au sujet des repas liquides dans le magazine Ma Santé. Quand la mastication prend toute son importance ;-)
Les TCA, ne correspondent pas uniquement à l'anorexie ou la boulimie, troubles les plus connus mais pas les plus fréquents. L'hyperphagie, la restriction alimentaire et les pertes de contrôles associées, ... Dans ces situations la relation à l'alimentation est également perturbée et nécessite une aide par des diététicien/nes formé/es. N'attendez pas pour demander de l'aide afin d'être bien dans votre corps, votre tête et votre assiette.
La coeliakie ou intolérance au gluten est une pathologie pour laquelle le seul traitement est un régime strict sans gluten à vie.
D'autres diagnostics sont possibles lorsque l'on souffre de troubles intestinaux en lien avec la consommation de blé :
- l'hypersensibilité non coeliaque au gluten
- l'intolérance aux FODMAP
Le diagnostic est très important afin de mettre en place les conseils diététiques adéquats.
ARC - association romande de la coeliakie - une référence en Suisse romande...
Le 25 mars est la journée nationale de l'allergie. Les diététicien/nes sont formées pour vous donner des conseils nutritionnels en cas d'allergies ou d'intolérances alimentaires. Une prise en charge nutritionnelle par des professionel/les permet d'adapter l'alimentation au diagnostic et d'éviter des carences nutritionnelles.
Un interview intéressant au sujet des compléments alimentaires et plus spécifiquement de la spiruline. L'avis de notre collègue diététicienne Sylvie Borloz.
« Parce que s’alimenter ne se résume pas à manger »
Manger est un
élément central de notre culture, de nos relations sociales et de notre
quotidien personnel.
Le Registered Dietitian Day, c’est-à-dire la Journée Internationale des diététicien-ne-s, a été créé il y a quelques années. Cette journée est l’occasion d’attirer l’attention sur l’importance des diététicien-ne-s en tant qu’acteurs des soins de santé en Suisse.
La formation de base de...
Pour célébrer le journée mondiale de l'obésité, Espace Nutrition vous propose 1 livre et 1 film afin de parler de ce thème et des souffrances rencontrées par les personnes qui en souffrent.
Livre "Maman c'est quoi l'obésité ?"
L'obésité est une pathologique chronique, multifactorielle qui nécessite une prise en charge pluridisciplinaire. Les diététiciennes d'Espace Nutrition vous propose un travail sur votre comportement alimentaire, vos habitudes...
Une série d’émissions pour parler de la perte de poids, thème malheureusement encore peu connu, trop souvent banalisé, …
L’obésité et les troubles du comportement alimentaire de type hyperphagique, sont des maladies qui nécessitent une prise en charge par des professionnels. Les professionnels de la nutrition reconnus en Suisse sont les diététicien·nes.
La pyramide alimentaire suisse réactualisée et publiée en automne 2024 met en avant le duo gagnant "santé et durabilité" dans ses recommandations. De la pyramide au sapin, il n'y a qu'un pas graphique qui nous permet de vous remercier d'avoir partagé nos activités en 2024 et de nous avoir fait confiance au quotidien.
Toute l'équipe d'Espace Nutrition vous souhaite une année 2025 joyeuse et savoureuse et espèrent poursuivre leurs collaborations avec vous.
Interview de Séverine Chédel pour Le Matin Dimanche au sujet de la graisse viscérale, de l'obésité. Bonne lecture !